Пасека деревни Земледелец затеряна в живописной глубинке Чучковского района Рязанской области. Окруженная со всех сторон густыми хвойными и лиственными лесами, она находится в 10 км от автомобильных дорог, в 50 км от ближайших промышленных предприятий. Наши пчёлки собирают пыльцу и нектар с естественных природных медоносов – луговых и лесных цветов (иван-чай, цикорий, донник, василёк, липа, верба, клевер, лютик, ива, вероника, гвоздика, колокольчик, подмаренник, фиалка и др.), поэтому мёд получается смешанный, цветочный – самый полезный, поскольку объединяет в себе многообразие природных трав и цветов. Иногда, раз в несколько лет, у нас бывает липовый мёд, когда погода благоприятная для "липового" медосбора. Рядом нет сельскохозяйственных полей с удобрениями. Мы не используем антибиотики и иную химию, не подкармливаем пчел сахаром, природных цветов достаточно!


С пчелами работает пчеловод с тридцатилетним стажем – наш отец Кучаев Юрий Алексеевич.

​​​​​​​


Пасека была основана нашим прадедом – Кучаевым Карпом Тимофеевичем в 1938 году на том самом месте, где она находится по сей день. Деревня Земледелец была основана в 1930-е годы путем переселения жителей из села Мелехово, вскоре после переезда Кучаев Карп Тимофеевич, как и многие соседи, основывает пасеку. В начале ульи были в виде колод, уже намного позже появились современные ульи. По воспоминаниям нашей прабабушки, «до войны (Великой Отечественной) леса были полны грибов и ягод, а ульи мёда, как будто сама природа готовила страну к тяжелому испытанию…». С тех далеких пор сначала наш прадед, затем дед Алексей Карпович, а теперь и наш отец Юрий Алексеевич посвятили себя древнейшему искусству – общению с пчёлами.


Сегодня я, правнук Карпа Тимофеевича, как и мои предки, постигаю искусство взаимодействия с пчелами и получения экологически чистого лесного мёда.


В далеком 1938 году в деревне «Земледелец» проживало около 200 жителей в 100 домах. Сегодня в нашей деревне нет постоянных жителей, кроме наших пчёл, а также диких зверей и рыб. Последние жители переехали в более крупные посёлки и города в конце восьмидесятых, последние коренные жители умерли 10 лет назад. Мы не хотим дальнейшего вымирания наших сел и деревень, мы планируем создавать рабочие места для сельских жителей и поддерживать село!